Buis tras los dos podios en Catalunya: "Esta victoria es para Victor… Estoy luchando por él"

Wednesday, 10 May 2023 07:45 GMT

El Campeón de WorldSSP300 2020 dedicó su primera victoria del año a Victor Steeman, que corrió con ese equipo el año pasado

El segundo Round del Campeonato del Mundo FIM Supersport 300 tuvo lugar en el Circuit de Barcelona-Catalunya y fue el regreso de Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) a la victoria, pero, más allá de eso, El Round Prosecco DOC de Catalunya fue un evento emotivo, tanto para el equipo como para el piloto. Fue la primera victoria de Buis desde su regreso a WorldSSP300, convirtiéndose en el piloto con más triunfos de la categoría. También fue la primera victoria del equipo desde que el fallecido Victor Steeman ganara en la misma pista en la Carrera 2 en 2022.

Después de una penalización a un piloto que estaba por delante, Buis comenzó la Carrera 1 desde la quinta posición y la Carrera 2 desde la sexta. En la Carrera 1, luchó desde el comienzo de la carrera para tomar la delantera. Inicialmente, logró abrir una diferencia de más de un segundo respecto al grupo perseguidor, pero no pudo mantenerla a medida que avanzaba la carrera, y el grupo le acabó alcanzando. A pesar de perder el liderato de la carrera, Buis logró llevarse la victoria en la Carrera 1, su primera desde Jerez 2021.

Esto significa que ahora tiene ocho triunfos en WorldSSP300, más que cualquier otro piloto en la historia del campeonato, superando a Ana Carrasco y Marc García, con siete cada uno. Sin embargo, esta victoria también tuvo un significado emocional tanto para Buis como para MTM Kawasaki, ya que fue la primera desde el fallecimiento de Victor Steeman el año pasado. Buis se la dedicó a Steeman, levantando el trofeo en el podio y señalando hacia el cielo. Barcelona fue el escenario de la última victoria de Steeman, donde ganó por más de cinco segundos.

En el parque cerrado después de la Carrera 1, dijo: "Sabe muy bien volver al escalón más alto del podio. Desde el principio, mi plan era empujar, pero fue difícil abrir una diferencia. Necesitaba cambiar mi estrategia, y funcionó bien. En la última vuelta, tenía una buena posición. Es increíble. Quiero agradecer a todas las personas que aún creen en mí después de un año difícil, y esta victoria es para Victor".

El inicio de la Carrera 2 fue familiar para Buis, ya que se puso en cabeza pronto, pero no pudo escaparse de los pilotos que le seguían. Sin embargo, logró colocarse en buenas posiciones en las últimas vueltas para acabar en el podio. Se hizo con el tercer lugar, sumando 41 puntos en el fin de semana y se colocó en la cuarta posición de la clasificación, a 20 de Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) después de dos rounds y cuatro carreras.

Después de la Carrera 2, Buis volvió a hablar de Steeman: "Es increíble conseguir estos números. Estoy muy feliz con este podio. Hemos hecho muchos podios aquí en el pasado. Hemos hecho tests aquí y eso siempre es bueno. Creo que eso ayuda mucho para lograr este resultado. Victor es una de las razones por las que he vuelto a WorldSSP300, porque estoy luchando por Victor. Ese es mi objetivo".

¡Sigue toda la acción de WorldSSP300 en 2023 con el VideoPass WorldSBK!